|
|
日曜日は寝坊して海に着いたのは9時過ぎ、周りを見るとアオリイカはほとんど釣れていない様子、しばらくがんばってみるが一度当たりがあってちぎれた足が付いていただけ。
そのうち目のまえでフクラギがガボガボと水面にでてきた、あら〜こんなのがいたらアオリイカは身を潜めてしまうわな。
それではとアオリイカ用の竿・仕掛けのままフクラギ狙いに切替えてジグを付けて投入、しかし小さい群れだったのか当たりなし。
沖へ出てジギングするとフクラギはたくさん追いかけてきてジグ反応するもののハリにのらない、大きさと色が合わないのか?
さらに沖へ移動してなんとか丸々と太った40cmオーバーのを2本釣ることができた。細仕掛けと柔らかい竿でなかなか浮いてこないのでかなり長い時間引きを楽しめたーーーーーーー。
すぐに血抜きをして〆たので臭みがなく脂がほどほどにのって美味かったです。
今年はアオリイカが少ないようなのでしばらくはフクラギとシブ子(マグロの子)を狙うことにしました。
|
|