投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] パチンコアルバイト モバイル開発 山梨の求人・転職 seo 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:37/199 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

今の運転免許の制度に関して

投稿者:思うに  投稿日:2008年12月22日(月)00時08分51秒
  通報
  個人的には、運転免許センターでの学科試験だけでなく、性格的な適正検査ももっと厳しくしてほしいと思います。理由は、最近のビッグスクーターなどは、運転マナーが悪く、違反な追い抜きを繰返す、左側から追い抜きをかけるなどの違反行為が日常化しているからです。また、二輪四輪関係なく、爆音や轟音、唸り音を発生させる市販マフラーを好んで使う者が多いことです。

少子化の影響でしょうか、自動車教習所もカネさえ払えば実地試験が免除になるよなシステムのようですし、学科試験も四択程度では運転適正の正しい判断は不可能だと思います。その結果が悪質なドライバーが減らない原因にもなっていると思います。

法律を厳しくしても、取締る警察の力にも限界がありますし、脱法行為をする輩を取締るのは難しいと思います。はやりそういう人間には運転免許を与えないのが一番だと思います。

また、免許更新時の適性検査をもっと厳しくするべきでしょう。アルコール依存症、中には麻薬中毒でも運転免許を持っていることができるのは、今の免許制度が甘く、税収や自動車販売台数などの経済効果を最優先させているからだと思います。将来的には医師の診断書を免許更新ごとに添付するようになっても仕方ないかと思います。

》記事一覧表示

新着順:37/199 《前のページ | 次のページ》
/199