|
|
郷に行けば郷に従えでいいと思います。
時は経ちましたが、わたしは普通免許は自動車教習所で実地試験免除、大型二種は、教習所で練習して、運転免許試験場で20回ほど受けて取得しました。確かに試験場はきびしいですが、時間と費用は要しますが何度でも受験するチャンスがあるので、それでいいと思います。それよりも、自動車教習所の合格率とかを上げるような安易な免許の与え方はやめて欲しいと思います。
また、特に近ごろ痛感するのですが、右折するのに右に寄らない車両が多すぎます。前方注意義務は大事ですが、後続車に配慮できないドライバーが多すぎます。
それから運転免許更新時の適性検査が緩過ぎる気がします。
郷に行けば郷に従えでいいと思います。
時は経ちましたが、わたしは普通免許は自動車教習所で実地試験免除、大型二種は、教習所で練習して、運転免許試験場で20回ほど受けて取得しました。確かに試験場はきびしいですが、時間と費用は要しますが何度でも受験するチャンスがあるので、それでいいと思います。それよりも合格率とかを上げるような安易な免許の与え方はやめて欲しいと思います。
また、特に近ごろ痛感するのですが、右折するのに右に寄らない車両が多すぎます。右に寄ってもらえれば、後続車が左から前に抜けられるのに、たった一台の右折車のせいで、青信号が終わってしまうというのがよくあります。
それから運転免許更新時の適性検査が緩すぎるきがします。飛行機のパイロット並にとは言いませんが。例えば、飲酒運転するような人でもなんの問題も無く免許が更新できてしまうのはやっぱり大問題だと思います。。
|
|