|
|
そのような言い回しや考え方はよく使われていますから、そう言われることはある程度予期していました。大多数の日本人はそう思っていると感じていますから。
ところで海外からの免許切り替えもまったく技能試験なしで日本で運転できる国もあるのです。たとえば、イギリス、イタリア、フランス、スイスなど主にヨーロッパ国です。ある意味差別?また、日本という郷のルールはたとえよくないルールでも改善しない傾向が生まれてしまう言葉ではないでしょうか?確かに今の日本でひどいドライバーは目立ちますが、それも郷が生み出した結果です。警察が国際的な思考をしているとは思えません。あとは、自分が海外に行ったときにこのように、理不尽なルールを押し付けられた場合のことを想像してみることも大切ではないでしょうか?
海外からの運転免許の書き換えの件と、マナーの悪い適正のない人に免許証がいってしまう仕組みとは別な事なので、一緒に考えないでいただきたいと思います。その件は外国人に対する日本での免許証の切り替えとは別の件です。
日本を国際社会よりおいていかれないように、国際人権擁護団体から非難されることのないようにと思いつつ書いています。(もう非難されていますが。)悪い郷ではいけません。
|
|